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8/25(火) 有名店にもかかわらず、今まで一度も訪れたことのなかった、「イノダコーヒー」。 本店は、ホテルから徒歩10分くらいの場所。 モーニングを目当てに8時に行ってみると、すでに入口に10人くらいの行列〜!! (これが全部観光客だったら、地元の方には迷惑かも・・・) 1 テラスの見えるレトロな洋館は禁煙席。 2 テラスから続く、トイレ前の通路もおしゃれ〜。(実は鳥かごがたくさん並んでいて、 鳴き声のBGMは心地良いんだけど、前を通る時には緊張する私。鳥、苦手です・・・) 3 「京の朝食」セットはボリュームたっぷり。 私は「ロールパンセット」にしました。 4 器もお味もどことなく昭和な感じ。 |
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朝食後は、近くのバス停から北野天満宮へ。 毎月25日は、"天神さん"と呼ばれる、天神市が開催されているのです。 5 初めに、バス停からすぐの「粟餅処・澤屋」で、名物の粟餅を購入。 家族経営か、おばさま3人がその場で手早くコロコロと丸めてくれます。 後ほどどこかに座って食べようと持ち歩いていたら、開けた時には片寄って、 餡もきなこも溶けていました(泣) ということで、写真はないけど、味は美味しい! 粟餅って何?と思っていたら、おはぎの中身がもち米ではなく、粟の餅なのでした。 6 7 露店巡りを楽しむ前に、まずはお参り。、 8 境内では、梅の土用干し中でした。 9 10 駐車場から参道までぐるっとテントが並び、食べ物屋さんから、陶器・家具・着物など、 古〜い物がたくさん。 ものすごい出店数です。じっくり見たら一日楽しめそう。 よくわからないけど高そうな骨董品や、こんなガラクタまで?(に見える。失礼 >_<) と思うようなモノまで並べられ、面白かったです。 観光客、外人さん、地元の方など、大勢で賑わっていました。 |
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11 昼食は、天神さんの側ということで、事前に予約しておいた「近為」。 お茶漬け席で有名ですが、食べてみたいと思いつつ、伺う機会がなかったお店。 12 開店時間に伺ったので、昨夜の夕食に続き、またもやお座敷を2人占め。 窓側の席で、庭園を眺めつつ、ゆっくり食事できました(嬉) 13 14 一の膳は、ほうじ茶と奈良漬の一口寿司 、近為お薦めの柚こぼしと浅しばのお漬物。 二の膳は、お餅の白みそ仕立て、切り干し大根の煮物、追加注文した銀鱈の粕漬 そしていよいよ、お漬物十種盛り合わせと、おひつでご飯が運ばれてきました。 最初は、ちりめん山椒で白いご飯をそのままいただく。 次に玄米茶をかけて、お茶漬けを楽しむという順序。 奈良漬って、何十年ぶりかで食べました。 全体的にあっさり味の漬物ですが、これだけあるとお腹いっぱい。 お茶漬けサラサラとはいえ、最後は必至で詰め込みました(笑) |
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"ぶぶ漬け"に満足した後は、バスで北上。 今日は、大好きな場所の一つ目(特にP太お気に入り)、源光庵へ向かいます。 15 16 北のはずれにある小さなお寺ですが、何とも言えず、落ち着ける場所です。 しかし本堂内の天井は、家康の忠臣が自刃した際の血の跡が残っており、 "血天井"と呼ばれている、ちょっと怖い、伏見桃山城の遺構。 17 18 そんな天井の下、2つの窓の前に座り、向こうの景色を見ていると、何時間でも過ごせそうです。 丸窓は、"悟りの窓" ・・・ 禅ト円通の心を表し、円は大宇宙を表現する 角窓は、"迷いの窓" … 人間の生涯しを象徴し、生老病死の四苦八苦を表す 離れでも、お庭を眺めて、ぼーっと過ごしました。 こういう、ゆる〜い時間に心落ち着きます。 |
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19 源光庵で思う存分ゆったり過ごした後は、バスで金閣寺近くのレンタサイクル店へ。 今回は、自転車にも乗っちゃいます。(金閣寺は素通りです〜) 便利にも、ホテル近くで返却可能なので、サイクリングでどんどん南下。 バスや徒歩では回りづらい、点在したお店巡りもスーイスイ。 これなら、買物嫌いのP太にも文句は言われず、我ながら良い作戦でした。 20素敵な器屋さんで可愛いフェルトの針山を買い、21「茶洛」でわらび餅を購入。 (わらび餅は、溶けるようにぷるぷる〜) 22 23 町屋が建ち並ぶ西陣界隈の裏道にある「dorato」では、いろいろな蜂蜜を試食し、 国産の"さくら"と、ニュージーランド産の"レワレワ"を購入しました。 (コーヒーも買えば良かったなぁ) 24中心街に戻って、夕方の錦市場へ。 「打田漬物」であれこれ試食して、自宅用とお土産を購入しました。 行きたかったお店にも、効率よく回れて、大満足。 細い路地に入り込みながら、自転車で回るのも、また楽し♪です。 夕食にはまだ早いため、一度自転車でホテルへ戻り、小休憩です。 |
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夜に再出動して、指定場所に自転車を返却し、その近くの割烹へ。 25 夕食は、早々に東京から予約して楽しみにしていた、「じき宮ざわ」。 京都らしい懐石料理を一度は食べようと思っていたので、事前にいろいろ調べて、 こちらに決めました。 まだお若いオーナーの開店二年目になる、カウンター10席のお店。 満席だったため、食事中の写真は遠慮しました。 分厚い鮑から始まり、名物の焼き胡麻豆腐や自家製からすみなど、とっても美味しかったです。 宮沢さんはじめ、スタッフの方々も皆さん初々しい感じで、心地よい素敵な夜を過ごせました。 |
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