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【10/29(月)】 朝食は、定番のハム、サラミ、チーズ、パンに、カプチーノ。 シンプルだけど美味しくて、極薄切りのハム類は、ついつい食べ過ぎてしまいます。 11時頃、Antonella夫妻が迎えにきてくれて、出発。 |
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初体験のワイナリー巡り。 まずは、Barbaresco(バルバレスコ)村のワイナリー。 ちょうどベンツの新車発表会と重なってしまったものの(ワイナリーを借り切って 発表会なんて、ステキ)、丁寧に案内説明してくれました。 私は全くお酒が飲めないのですが、少し舐めては「うーん、ジュースっぽいとか、 濃いけどビリビリ味など」と、密かに勝手な感想を楽しんでいました(笑) 軽い味→重い味へと試飲していきますが、毎回新しいボトルを開けては、ドボドボ 注いでくれる彼女。一口試飲したグラスの残りは壺(?)に空けて、次のワインですすいで、 また注ぐ。何だかもったいないような、太っ腹なのか・・・(笑) 試飲の後は、工場見学。とても綺麗な樽と倉庫。 樽の種類も使い分け、美味しいワインになるように、大切に貯蔵されていました。 |
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一軒目を見学後、次のワインの名所、barolo(バローロ)村に移動して、ランチ。 小さな食堂でしたが、メニューにカルボナーラを見つけて、注文しました。 以前聞いたとおり、本場のカルボナーラは生クリームを使っておらず、美味しかったです。 友人によると、ごく標準的なカルボナーラということですが、小さな村の食事処でも、 こんな美味しいパスタが食べられて、いいなぁ。 これでパスタも3回目ですが、日本で最もポピュラーなスパゲティには、まだ一度も お目にかかりません。 ほとんどがタリオリーニ系ですが、黄色い太麺が美味しい♪ あいにくイタリアは連日お天気が悪く、曇り空でしたが、移動中の車窓からは、 一面の葡萄畑や、可愛いオレンジや黄色い壁の建物などののどかな風景が続き、 とてもきれいでした。 |
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Barolo(バローロ)村のワイナリーは、家族経営(にしては大規模経営。商売繁盛!?) こちらででもいろいろ試飲させて頂き、工場内も見学させてもらいました。 試飲した赤ワインは、どれも色が薄め。 お話によると、Baroloの葡萄は色がつきにくいそうで、特徴は芳醇な香りとのこと。 (飲めもしないのに、濃い色の方がが美味しいのかと思っていました) また、彼女は「年数を寝かせればいいというものではない」「一番良い飲み頃を 見極めることが大事」と仰っていましたが、開けなくちゃ判断できないし、開けたら もう飲むしかないし。同じワインを数本持つべきということなのかな? こちらで試飲したワインは、「味が薄い、カーッと食道が焼ける」という印象で、 私はBarbarescoで試飲したワインの方が、好みだったかな。 (なんちて。ちゃんと判断できているのか? 笑) |
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さて、2箇所のワイナリーで10種近いワインの試飲を楽しんだ後は、昨日のAlba街に寄って 白トリュフを購入(美味しい食べ方をAntonellaに教わったので、帰国後が楽しみ)。 その後、今晩宿泊するVinchio(ヴィンキオ)村のB&Bへ。B&Bに宿泊するのは初めてです。 オーナーご夫妻の住居は隣家だそうで、Jane夫妻と私の3人だけで、一軒家貸切です。 夕食は、みんなでB&Bの近くにあるお薦めレストランへ。 結婚式もできるという大きなレストランで、オーナーはフランス人なので、お料理は 仏&伊の創作料理とのこと。 またまた、ボリュームいっぱいで美味しいお料理でした。 食後、Antonella夫妻はミラノ隣市のご自宅へ帰宅。 B&B組の私たち3人は、LDで暫しおしゃべりのあと、就寝。 私は1階の寝室でしたが、ここも広くてラブリーなお部屋♪ ゆっくり眠れそうです。 では、おやすみなさい〜。 |
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