3/19(月) 最終日は、新旧文化がおしゃれに融合する最旬タウン「迪化街(ディホワジェ)」へ。 9:00にホテルをチェックアウトして荷物を預け、まずは迪化街近くの神社へ。 徒歩25分ですが、大通りで信号待ちするバイク群(台湾の出勤風景?)に驚き!! バイクだらけの台湾は、歩行者を優先してくれないので、道路横断は要注意です。 「大稲◇慈聖宮」 (◇は土へんに呈) 神社の周りは、ちょっとした屋台村なので、朝食にやって来ました。 10時でも空いていないお店があったので、早朝に来なくて良かったみたい。 境内のテーブル(お店の陣地があるよう)で食べることができます。 一周して、何を食べようか物色。 まだ鉄板や鍋には料理ができておらず、食べているお客さんも少ないので、 看板に書かれた漢字メニューを読み解くしかなく・・・よくわからない。 とりあえず、お肉に飽きてきたので、魚の文字が入っているものを注文。 「阿蘭大鼎」 (★★★) ■「◇仔魚炒飯」(◇は魚へんに勿) NT$65 出来上がったのは、しらすチャーハンでした。 別に特徴はないけれど、できたてはホカホカパラパラ、薄味で美味しかったです。 |
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昨夜の夜市でまだ満腹のため、朝食は1品で済ませ、のんびり歩いて「迪化街」へ。 昔ながらの乾物屋さんが多い問屋街ですが、迪化北一段という通りの左右に、 レトロな建物をリノベーションした、若手クリエーターの雑貨店が増加中のエリアです。 通りのスタート地点は、スイーツ店から。 「夏樹甜品」 (★) 最近人気の可愛らしいお店。台湾では、杏仁豆腐とミルクのコンビは珍しいそう。 ■「雪耳杏仁豆腐(冷製)」 NT$70 杏仁の香りはあまり感じられず、ほぼミルク寒天!?です 漢方的な白キクラゲは 面白い食感で、クコやナツメでキレイになった気分です。 健康的だけど、私にはもっと甘味が欲しいところ。 |
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「林豊益商行」 創業1906年の竹細工店。 店頭にはかごバッグやザル、店内には蒸篭や小物などがたくさんありましたが、 日本製に比べると、ちょっと作りが雑かもしれません。 |
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「聯藝ツェン」 (ツェンは土へんに呈) 台湾のプロデュース集団が2014年にオープンした、複合施設ですが、 休館でした。 「小藝ツェン」 バロック様式の薬局をリノベしたビルに、雑貨店やギャラリーが入っています。 |
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「永楽市場」 布の問屋さん。1・2階には100店舗もあるようで、布・布・布! 購入した生地は、3階の仕立て屋さんでオーダーできるようです。 1階には食べ物屋さんもありました。 お饅頭屋さんが目当てだったのですが、月曜休み(TT) |
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「民藝ツェン」 (ツェンは土へんに呈) 1階は、「陶一進」「陶二進」という器ショップが2軒ありますが、 一軒目を通らないと2軒目には行けません。 日本の町屋造りのように、狭い間口に奥行き深い構造です。 2階のお洒落なカフエで休憩することにしました。 |
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「南街得意」(★★★) ■「お茶とお菓子のセットメニュー」 NT$280/人 お茶は「No.付小瓶に入った茶葉サンプルの香りからお好きなモノを」と いうことで、茶葉No.の種類と説明はメニューで確認できます。 優しい男性店員さんから、「11種類の台湾茶がお薦め」と言われ、 香りから選択したのは、P太が鉄観音茶、私が文山包種茶でした。 こちらも可愛いお皿に、いろいろな種類のお菓子♪ レトロな雰囲気の店内は、とても落ち着けて、ゆっくり休憩できました。 |
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お茶休憩後は、昨日お休みだったビーズ店へ。ビーズ問屋街へは約徒歩5分。 「東美飾品材料行」 ビーズよりもチェーン・コード類や、金具類が多いようでしたが、商品は豊富で、 見やすい陳列でした。お値段は、日本より少し安い程度。 「小石子商行」 天然石専門の小さな可愛らしいお店。 陳列もキレイで品質は信用できるけど、高価だったので、問屋さんではないのかも。 |
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地図上ではもう少し時間がかかると思いましたが、ホテルから徒歩30分圏内で、 街自体もすぐに歩き回れてしまう「迪化街」。 今回の目的は食べ物のため、雑貨店などはさーっと見るだけなので、 あっという間に散策も終わってしまい、まだ12時半です。 未訪のエリアに行ってみるか悩みましたが、初日に見たアンティーク品が気になり、 再び「唐青龍」へ行くことに。 |
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MRTで30分、「東門」駅で降りるとすぐに「鼎泰豊」ですが、行列も土曜日ほどでは なく、街自体も空いています。 永康街を15分歩いて目当てのお店に到着しましたが、品物の状態とお値段の 兼ね合いから、悩んだ末に購入を見送りました。 ではランチを食べようと、台南担仔麺の有名店へ。 「度小月」 (★★) 120年以伝統を守る、タンツーメンの元祖。 入口に、秘伝の肉味噌、煮卵の鍋が並び、担仔麺はここで出来上がります。 |
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■担仔麺 NT$50 海老の出汁スープに、肉そぼろ、おろしニンニク、パクチートッピング。 小鉢なのでペロッと食べられます。かなりのニンニクで、口に残りました。 ■祖傳肉燥飯(小) NT$35 そぼろご飯の肉味噌は、担仔麺と同じものカナ?ご飯にはニンニク・パクチーが つかないので、そぼろは味噌味の塩気だけでになり、コクが足りないかも。 ■◇風目魚肚(◇は火へんに考) NT$200 ご飯のお伴に注文してみた鯖の焼き魚。鯖は台南の特産品とのこと。 骨も抜いてあり、ふっくらとした身に、別添えの八角塩を付けていただくと 美味しかったです。 「度小月」は全てが小ポーションなので、まだ食べられる。 初日に期待外れ(失礼っ)だった「牛肉麺」を、屋台で試してみようと、スープの香りに 誘われていた店に向かいましたが、14時で閉店になっていました(T_T)残念 |
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では食後のデザートにと、この付近で有名なかき氷店へ。 メイン通り「永康街」にある本館は行列ですが(とはいえ、土曜日よりはマシ)、裏通りの 「麗水街」にある支店ならば行列なし。(しかもこちらのテラス席の方が気持ち良さそう♪) 「思慕昔」二館 ■芒果雪花冰 NT$210 昨夜、夜市で食べられなかった「マンゴーかき氷のパンナコッタのせ」 マンゴーの季節ではないので冷凍物だと思いますが、甘〜いっ!! 氷もふわふわで、二人で食べてちょうど良い、大盛りでした。(大満足) |
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3日間で、食べてみたかったもの、行きたかった所は、一通り体験できました\(^o^)/ 時間も15時半となり、MRTでホテルへ戻って荷物を受け取り、再びMRTで松山空港へ。 MRTで利用していた悠遊カードの残額は、コンビニで使い切ることができるので、便利。 カードは、次回はまたチャージして使えるので、保管しておこう。 18:25 松山空港発 → 同日22:05 羽田空港着 |
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あっという間の3日間。毎日朝〜夜まで食べまくり、大満足でした(*^^)v お天気は、最高気温28度予報の日々でしたが、曇りのち晴れなので、薄い長袖でちょうど良い程度でした。 ショッピングはほとんどしませんでしたが、台湾では英語よりも日本語の方が通じるみたい。 混雑店のスタッフ(特に女性)は、不機嫌そうな対応で怖いのですが、怒っているように聞こえる発音のせいかしら。 屋台で相席になった方々は皆さん、美味しいものを薦めてくれたり、通訳してくれたり、とても親切でした。 宿泊ホテルが中心街だったので、MRTやタクシーも便利でしたが、案外徒歩で回れたことが楽しかった♪ たくさん食べましたが、ガイドブック掲載のお店は、サービス料もかかり、お値段お高めの印象。(もちろん日本よりは安いけど) 安くて、味の面でも美味しいのは、地元に密着した屋台だったので、次回はもっと色々試してみたいナ。(お腹も壊さなかったし) 初めての「九ふん」は、茶藝館と夜景を見れたので満足ですが、今度は隅から隅まで探訪してみたいです。 九ふんはもちろん、台北の街中も土日は大混雑なので、旅行は平日が良さそう。 今回はどこも大混雑でしたが、楽しかったーー!! |
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